Lagerung von Schokolade

Wie bleibt Schokolade möglichst lange haltbar?

Schokolade hat einige spezielle Anforderungen für eine lange Genießbarkeit. Welche Fehler man unbedingt bei der Lagerung vermieden sollte und wie lange Schokolade haltbar ist, erfahrt ihr in diesem Blogbeitrag.

Haltbarkeit:

Bei richtiger Lagerung ist Schokolade lange haltbar, Vollmilchschokolade circa ein Jahr und dunkle Schokolade sogar bis zu zwei Jahre. Je höher also der Kakaogehalt ist, desto länger ist die Haltbarkeit. Bei richtiger Lagerung ist sie auch noch nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatum genießbar, teilweise sogar bis zu fünf Jahre. Beim Erkennen von noch essbarer Schokolade verlasst euch am besten auf eure Sinne und probiert ein kleines Stück.

Feuchtigkeit:

Schokolade reagiert empfindlich auf Feuchtigkeit, weshalb große Temperaturschocks zu vermeiden sind. Da der Kühlschrank durch seine Kondensation stets feucht ist, wird die Zuckerkristallation in der Schokolade ausgelöst. Das heißt der Zucker beginnt sich zu lösen und setzt sich an der Oberfläche ab. Sichtbar wird dies durch eine raue und ungleichmäßige Oberfläche. Zudem nimmt Schokolade im Kühlschrank den Geruch von anderen Lebensmitteln an und wird so ungenießbar.

Lichteinfluss:

Schokolade oxidiert unter Lichteinfluss, wodurch sich das Fett auflöst und eine Geschmacksveränderung und unangenehmen Geruch bewirkt. Je höher der Kakaoanteil in der Schokolade ist desto besser ist der Schutz, da die natürlichen Stoffe im Kakao die Oxidation verhindern. Weiße Schokolade ist somit wegen dem fehlenden Kakao besonders lichtempfindlich.

Temperatur:

Die Temperatur bei der Lagerung sollte möglichst konstant sein, damit es nicht zur Fettreife kommt. Diese entsteht durch eine Rekristallisierung von Fetten oder durch eine Bewegung von fetthaltigen Füllungen an die Oberfläche. Die Schokolade ist hierbei zwar noch genießbar, jedoch wird einiges an Geschmack eingebüßt. Sichtbar wird dieser Vorgang durch einen weißlichen Film auf der Oberfläche.

Beste Lagerung:

  • dunkler Ort
  • luftdichte Verpackung
  • nicht zu heiß bzw. zu kalt
  • möglichst konstanten Temperatur

Quelle:

Vivanu (2021).  Schokolade richtig lagern. https://vivani.de/so-lagert-man-schokolade-richtig/ [15.06.2021]